Auf ein Glas Wein… in Argentinien

Bildquelle: Pixabay / visiondailleurs1

Herbstzeit ist auch Kaminzeit. Draußen ist es ist kalt, vielleicht regnet es auch noch. Wer einen Kamin hat, freut sich auf entspannte Abende vor dem Feuer – mit einem Glas (Rot-)Wein. Wer keinen Kamin hat – sollte unsere persönlichen Wein-Empfehlungen trotzdem nicht missen.

Das fünftgrößte Weinland der Erde

Wir sind in die Ferne geschweift, als wir unsere Weine ausgesucht haben. In ein Land Südamerikas, das das fünftgrößte Weinland der Erde ist. Nach Argentinien. Das Land verfügt über die weltweit längste Nord-Süd Ausdehnung an Weinbauregionen von über 2.200 km, der höchstgelegenen Weinbauregion der Welt (bis 3.000m Höhe) und der südlichsten Weinbauregion der Erde. Das sind Superlative. Ein Grund, sich einmal näher mit den Weinen zu beschäftigen.

300 jährliche Sonnentage

Einzigartig ist bei den argentinischen Weinen nämlich der intensive, samtige Geschmack mit wenig Säure – über 300 jährliche Sonnentage an den Osthängen der Anden sorgen für diese herausragende Kombination. Über 80 Prozent der ausgebauten Weine sind Rotweine und hierbei als Nr. 1 die Top-Rebsorte Malbec, die im Barrique ausgebaut, wunderbar fruchtintensive Kaminweine mit weichen und runden Tanninen ergibt.

Domiciano Malbec 2014 Nachtlese

Domiciano ist ein Familien-Weingut aus Mendoza, welches die spezielle Form der Nachtlese in kühlen Herbstnächten unter beeindruckenden Sternenhimmeln per Hand praktiziert. Da tagsüber in dieser Region über 40°C herrschen, wird somit eine erste Fermentation der Reben beim Transport zum Weingut vermieden. Dieser Traum-Malbec wurde zum Staatsbesuch vom argentinischen Präsidenten bei Kanzlerin Merkel als Galawein ausgeschenkt und erhielt die Top-Auszeichnung von 3 Sternen bei der Premium Select Wine Callenge.

Caligiore BIO Malbec 2015

Ein veganer Biowein-Klassiker von 90 Jahre alten Malbec-Rebstöcken aus der ältesten Weinbauregion von Mendoza, mit reinstem Gletscherwasser bewässert. Als absolute Besonderheit wird jede Flasche mit einer handsignierten, einzigartigen Nummer versehen – mehr Authentizität geht nicht! Ein großartiger Malbec ohne Barrique-Ausbau, der hervorragend zu jeglicher Art von rotem Fleisch passt. Mit fantastischen 5 Sternen von Austral Spectator ausgezeichnet.

Bildquelle: Pixabay / Julia_Nigh

Dolium Beatum Malbec 2014

Klassischer Malbec aus Lujan de Cuyo, der Weinbau-Toplage in Mendoza. Die Weine werden im 1.000m hoch gelegenen Weingut im eigenen Felsenkeller bei konstanter Temperatur gelagert – das ist alte Tradition verbunden mit modernster Technologie. Ein geschmeidiger Wein mit intensiven Fruchtnoten, weichen, runden Tanninen und perfektem Barriqueausbau; idealer Begleiter von Fleisch- und Wildgerichten, der schon mehrere Male bei „selection“ mit je 3 Sternen ausgezeichnet wurde.

El Porvenir Laborum Malbec Reserva 2013

Ein Premium-Weingut aus der Top-Höhenlage Cafayate in Salta, dem Nordwesten Argentiniens, höchstgelegene Weinbauregion der Welt mit extremen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht und beeindruckender Tiefbrunnen-Bewässerung. Dieser Spitzen-Malbec wird auf 1.800m Höhe ausgebaut, durfte 12 Monate in neuen Barrique-Fässern reifen und erhielt die Goldmedaille bei Mundus Vini. Der Gipfel der Genüsse! Ist auch ein perfekter Speisenbegleiter zu Rindfleisch, Wild und Pasta mit würzigen Soßen.

Bildquelle: Pixabay / visiondailleurs1

El Porvenir Absoluto Tannat 2016

Tannat ist eine uralte Rebsorte und hat im hohen Nordwesten Argentiniens ihre neue Heimat gefunden. Ein junger Rotwein mit unglaublicher Geschmacksexplosion, viel Würze, guter Struktur und langem, intensiven Abgang. Geschmacklich zwischen einem Merlot und Malbec gelegen, gilt Tannat als die „gesündeste“ Weintraube mit den meisten Polyphenolen, da sie etwa viermal so viel herzschonendes Procyanidin wie die meisten anderen Rotweine enthält. Muß man probieren!

Cairats Selecció 2014

Von einem kleinen Familienweingut aus der bergigen Weinregion Montsant in Katalonien ist diese Top-Cuvée mit den traditionellen Rebsorten Garnacha und Cariñena. Mit 12 Monaten Barrique-Ausbau ein idealer Begleiter zu allen würzigen Gerichten und leckeren Nachspeisen. Montsant, im Südwesten von Barcelona gelegen, wird aktuell von Weinkritikern als interessanteste Weinregion Spaniens gefeiert.

Dolium Beatum Malbec Petit Reserva 2010 Magnum

Der exklusive Malbec-Reserva in der Magnumflasche. Dieser phantastische Spitzenwein aus einem 80-jährigen Weinberg durfte 12 Monate in neuen französischen und amerikanischen Eichenfässern reifen. Die exklusive Flaschengröße hat eine besonders nachhaltige Reifung zur Folge und ist damit 15-20 Jahre lagerbar. Streng limitiert auf 1.333 Exemplare hat jede Flasche hat eine eigene Nummer auf dem Etikett. Passt exzellent zu argentinischem Rinderfilet, Hirschbraten oder Entenbrust; auch zu feinen Nachspeisen kombinierbar.

Carelli Malbec Gran Mithos 2009

Dieser besondere Spitzenwein wurde nur durch eine Selektion der besten Trauben aus Weinbergen auf 1.100 Meter Höhe hergestellt. Auf der weltweit wichtigsten Leitmesse „Prowein Düsseldorf“ erhielt er als einziger Rotwein der gesamten Verkostung 4 Sterne und wurde als bester Wein unter über 500 weiteren ausgezeichnet.

Der Winzerhöhepunkt vom Weingut Carelli aus Mendoza. Ein kulinarischer Traum zu bestem Rind- oder Lammfleisch und exquisiten Desserts.“


mE-TIPP:

Unsere hier vorgestellten Weine sind exklusiv beim Direktimporteur Argentinien Import AG, 2015 als bester deutscher Händler argentinischer Weine von „selection“ ausgezeichnet, unter www.argentinienweine.de zu bestellen.

Bildquelle: markteinblicke.de