Den Winter verbinden wir meist mit kurzen Tagen, Zeit zu Hause, Zeit für ein gutes Buch am flackernden Kaminfeuer, idealerweise mit einem guten Rotwein.
Auch im Weinbau hat jede Zeit seinen besonderen Charme. Wer aber glaubt, dass ein Winzer im Winter viel Zeit hat, um vor dem Kamin zu sitzen, der irrt gewaltig.
Im Weinberg starten wir direkt nach der Weinlese schon die Vorbereitungen fürs neue Weinjahr. Zum einen steht der Rebschnitt an. Damit legen wir den Grundstein für die Qualität des neuen Jahrgangs. Oder es geht gar um noch mehr: Sollen im kommenden Jahr Rebflächen neu bestockt werden, so muss dies direkt nach der Lese entschieden werden. Der Weinberg wird dann noch im Herbst gerodet werden, das bedeutet alle alten Rebstöcke, Stickel und Drahtanlagen entfernt werden, so dass sich der Boden über den Winter erholen kann, um dann im April neu bepflanzt zu werden.
Im Keller hingegen ist auch einiges zu tun: die Rotweine werden in die Holzfässer gefüllt, um dort zu reifen. Barriquefässer, so heißen die Holzfässer mit einem Volumen von 225 Litern und werden aus Eichenholz hergestellt. Unsere Barriquefässer werden aus eigener herzoglicher Eiche gefertigt. Hierzu verwenden wir nur die besten Bäume aus dem herzoglichen Forst. Diese werden in einer original französischen Tonnellerie zu Fässern verarbeitet.
Die Besonderheit bei der Herstellung von Barriquefässern im Vergleich zu größeren Holzfässern liegt in der Toastung. Das ist Feuer im Holzfass, dadurch bekommen sie je nach Stärke der Toastung feine geruchliche Noten von Rauch, Kaffeebohnen oder Vanille. Diese Aromen werden bei der Reifung des Weines im Fass an diesen abgegeben, ebenso wie die Tannine des Holzes. Wichtig ist, dass diese gut eingebunden sind und mit den Tanninnen des Weines harmonieren. Das erreicht man durch hervorragende Traubenqualität und auch durch die lange Lagerung im Fass (bis zu 18 Monate). Die Weine reifen durch Mikrooxidation, wodurch die Gerbstoffe besser eingebunden werden und vollmundige, harmonische Weine entstehen.
Winterzeit ist auch die Zeit für einen schönen Spaziergang – vielleicht bei Ihnen durch die heimischen Wälder, Weinberge oder an einem See wie bei uns auf der Domäne Monrepos. Der beste Tipp nach einem solchen Winterspaziergang ist eine warme Tasse Glühwein. Am besten schmeckt mir natürlich unser Herzogs Glühwein, der nach einem alten Schlossrezept zubereitet wurde. Auch für ein Treffen mit Freunden oder der Familie ist unser Glühwein eine schöne Bereicherung. Hauptsächlich Spätburgunder findet hier Verwendung. Die Edelsorte gibt unserem Glühwein elegante Facetten.
Seit einigen Jahren gilt ja weißer Glühwein als Trendgetränk. So gesellt sich nun auch bei unserem Weingut zum feinen roten Glühwein inzwischen eine weiße elegante Variante aus Riesling dazu. Probieren Sie doch mal – am besten natürlich beide …
In diesem Sinne, genießen Sie die Wintertage!
Der Sohn von Carl Herzog von Württemberg und Diane Herzogin von Württemberg trat nach seinem Studium an der Fachhochschule für Landwirtschaft im Jahr 1997 in das Weingut der Familie ein. Das Weingut Herzog von Württemberg, im Jahr 1677 gegründet, befindet sich bei Schloss Monrepos in Ludwigsburg und ist seit 1986 im VDP (Verband der Prädikatsweingüter e.V.). Der Traubenadler auf jeder Flasche ist das Erkennungszeichen.
Bildquelle: Weingut Herzog von Württemberg