Glühwein & Co. selber machen

Die Vorweihnachtszeit ist immer wieder schön - Weihnachtsmärkte besuchen, sich mit Freunden verabreden oder zusammen mit den Kindern leckere, frisch gebackene Waffeln verzehren.

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Die Vorweihnachtszeit ist immer wieder schön – Weihnachtsmärkte besuchen, sich mit Freunden verabreden oder zusammen mit den Kindern leckere, frisch gebackene Waffeln verzehren.

Eines darf dann nicht fehlen: ein heißer Glühwein.

Glühwein at home

Ein Vorteil hat es, den Glühwein zuhause zuzubereiten – man kann den Wein dazu selbst wählen. Oft wird der Glühwein auf den Weihnachtsmärkten aus billigen Weinen hergestellt, da er in großen Mengen verkauft wird und es dem Ottonormalverbraucher mit den vielen Gewürzen gar nicht auffällt, was in den Becher kommt. Merken tut man das oft erst nach dem Glühweingenuss, dann nämlich, wenn einem der Billigfusel in den Kopf gestiegen ist.

Zutaten für den Gewürzwein

So sind wir bei der ersten Zutat, dem Wein, der ein Rotwein oder ein Weißwein sein kann. Je besser die Qualität des Weins, desto besser schmeckt am Ende der Glühwein. Da später noch Zucker hinzukommt, empfehlen wir einen trockenen oder zumindest halbtrockenen Wein.

Um dem Glühwein seinen weihnachtlichen Geschmack zu verleihen eignen sich typische „Weihnachts“-Gewürze wie Zimtstangen, Nelken, Kardamom, Koriander, Sternanis und Orangen. Zum Süßen nehmen wir braunen Rohrzucker und etwas Honig.

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Für vier Tassen leckeren Glühwein braucht man:

1 Flasche Wein, am liebsten Rotwein (0,75 Liter)
1 unbehandelte Orange (Saft und Schale)
2 Esslöffel Rohrzucker (ca. 80 g)
2 Esslöffel Honig
2 Zimtstangen
6 Gewürznelken
2 Sternanis
weitere Gewürze nach Belieben

Zubereitung am Herd oder auf dem Grill

Zum Kochen von Glühwein nimmt man einen großen Topf, in den alle Zutaten gut hineinpassen. Glühwein kann auf dem Herd zubereitet werden oder für Grillfreunde auch im Dutch Oven oder in einem Topf auf dem Grill. Bei der Grill-Variante findet die Zubereitung im Freien statt, was noch etwas mehr vorweihnachtliche Stimmung zaubert und mehr Spaß macht.

Wird ein Dutch Oven verwendet, muss der Grill für indirekte Hitze mit 180 Grad vorbereitet werden und der Glühwein etwas 15 Minuten auf dem Grill ziehen. Soll der Topf direkt auf dem Holzkohle-Grill erwärmt werden, müssen die Briketts vorher komplett durchgeglüht sein.

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Alle Zutaten kommen in den großen Topf, werden gut verrührt und erhitzt. Der Wein darf nicht kochen, sondern soll nur erwärmt werden, sonst geht der Alkohol verloren. Ist die Flüssigkeit warm, kann sie vom Feuer genommen werden.

Der Glühwein muss jetzt einige Zeit durchziehen, damit sich alle Gewürze voll entfalten können. Kurz vor dem Verzehr noch einmal kurz erhitzen und heiß genießen. Am besten warm eingepackt und im Freien anstoßen – für das echte Glühweinstand-Feeling.

Feuerzangenbowle – Kult-Alternative zu Glühwein

Als Alternative zu Glühwein gibt es den Klassiker Feuerzangenbowle, der durch den gleichnamigen Film mit der deutschen Schauspielerlegende Heinz Rühmann aus dem Jahr 1944 bekannt wurde. Dr. Johannes Pfeiffer alias Heinz Rühmann liebte den Kult-Trank:

“Eine Feuerzangenbowle hat es in sich! Nicht wegen des Katers. Das ist eine Sache für sich. Eine Feuerzangenbowle ist keine Bowle. Sie ist ein Mittelding zwischen Gesöff und Hexerei. Bier sackt in die Beine, Wein legt sich auf die Zunge, Schnaps kriecht ins Gehirn. Weich und warm hüllt sie die Seele ein, nimmt die Erdenschwere hinweg und löst alles auf in Dunst und Nebel“.

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Wer die Auswirkungen einer Feuerzangenbowle zuhause selbst testen möchte, braucht folgende Utensilien: einen großen feuerfesten Topf, ein Stövchen oder Rechaud, eine Feuerzange, eine Saftpresse und ein Küchensieb.

Zutaten für die Feuerzangenbowle (für 4 Personen):

2 Liter trockenen Rotwein
350 ml Rum mit 54 % Alkohol (Eine Auswahl an Rum*)
1 Zuckerhut
2 unbehandelte Orangen
1 unbehandelte Zitrone
6 Gewürznelken
4 Sternanis
1 Zimtstange

Zubereitung der feurigen Bowle

Als erstes die Orangen und Zitronen heiß abwaschen. Eine Orange in Scheiben schneiden, bei der Zitronen die Schale dünn abschneiden und beides beiseitelegen. Eine Orange und eine Zitrone auspressen und den Saft sieben.

Danach den Rotwein und den Fruchtsaft in einem großen Topf erhitzen, aber nicht kochen. Die Gewürze hinzugeben und ziehen lassen.

Dann die Wein-Saft-Mischung in ein feuerfestes Gefäß umgießen und auf ein Stövchen stellen. Die Orangenscheiben und die Zitronenschale hinzugeben.

Parallel die Flasche Rum verschlossen in warmem Wasser erwärmen und die Feuerzange mit dem Zuckerhut über dem Bowletopf platzieren.

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Etwas Rum in eine lange Schöpfkelle geben, anzünden und brennend über den Zuckerhut gießen. Wenn die Flamme schwächer wird, den Rum mit der Schöpfkelle (nie direkt aus der Flasche, Brenngefahr!) nachgießen, bis der ganze Zucker geschmolzen und in den Wein getropft ist. Zum Schluss die Zange vom Topf nehmen, gut umrühren und heiß servieren.

Mit diesen beiden Heißgetränken, die ganz einfach zubereitet werden können, genießen wir die Vorweihnachtszeit Corona-bedingt dieses Jahr einfach daheim, dekorieren dazu eine schöne Weihnachtslichterkette und holen uns den Weihnachtsmarktbesuch zu uns nach Hause. marktEINBLICKE wünscht eine schöne Vorweihnachtszeit!

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