Sommerweine, aber gut gekühlt!

Bildquellen: argentinienweine.de

Endlich ist der Sommer da und da stellt sich angesichts der hohen Temperaturen natürlich die berechtigte Frage, wie kalt darf denn der Wein für den idealen Weingenuß sein?

Keine Temperatur-Kompromisse

Beim Weiß- und Rosewein geh ich persönlich keinen Kompromiß ein und da kommt die Flasche direkt aus dem Kühlschrank; also bei 4 bis 6 Grad. Und an Tagen wie diesen, gerne auch noch einen Eiswürfel dazu. Ich höre fast den Aufschrei der Puristen, wie man denn derartig banausenhaft einen Wein verwässern könne? Das schöne am Weintrinken ist, dass jeder nach seiner Fasson glücklich werden kann.

Wasser in den Wein?

Lassen Sie sich auf gar keinen Fall von selbsternannten Wein-Gurus Wasser in den Wein gießen! Und wenn Sie auch tausendmal hören, dass der Wein pur getrunken werden muß, werfen wir trotzig gleich noch einen Eiswürfel hinterher. Der Vorteil ist natürlich auch, dass wir die inzwischen gerne auch höherprozentigen Weiss- und Roseweine damit etwas entschärfen.

Eine Frage der Säure

Und als Tipp: gerne eine Rebsorte, die nicht zuviel Säure hat; mit schöner fruchtiger Säure und exotischen Nuancen wie der Weiße Burgunder aus Nordheim an der Mainschleife, der sogar eine Goldmedaille bei der fränkischen Weinmeisterschaft abräumte.

Oder ein leichtfüßiger, spritziger Viura aus der spanischen Rioja; ideal zu allem, was im Sommer gerne auf den Grill kommt; von Zucchinis über Auberginen bis zu einem schönen Saibling.

Und wenn es ein Rose sein darf habe ich noch etwas Besonderes auf Lager: aus 1.800m Höhe (da liegt bei uns in manchen Nordflanken immer noch etwas Alt-Schnee!) aus dem argentinischen Salta ein wunderbar weicher, aber intensiver, lachsfarbener Malbec Rose; und Ehrensache, dass wir dann auch einen Wildlachs dazu goutieren.

Eine genussreiche Zeit wünscht Ihnen
Ihr Peter Horner


Peter Horner ist seit über 25 Jahren in internationalen Genusswelten zuhause. Zuerst bei einem namhaften Cateringunternehmen als Veranstaltungsmanager tätig, gründet er die Argentinien Import AG, die seit 2003 Topweine aus Argentinien und Spanien importiert. Zu seinen langjährigen Kunden gehören neben der argentinischen Botschaft auch einige Stern-Restaurants und viele tausend WeinliebhaberINNEN. 2019 eröffnete er das “Weinhaus am Esbaum” in Rosenheim.

Mehr Informationen unter www.argentinienweine.de

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