Lebensart: Die Kaminzeit ist da

Bildquelle: Weingut Herzog von Württemberg

Für mich ist der Herbst die schönste Zeit des Jahres. Nicht nur wegen der Weinlese. Herbstzeit ist auch Kaminzeit. Draußen ist es ist kalt, vielleicht regnet es auch noch. Wer einen Kamin hat, freut sich über entspannte Abende vor dem Feuer – in dieser Jahreszeit gerne mit einem Glas (Rot-)Wein – von schon bekannten oder auch neuen Jahrgängen und Rebsorten.

Urlaubswein zu Hause

Die Urlaubs- und Reisezeit im Sommer war für viele schön. Doch das Glas Wein am Meer können wir mittlerweile jederzeit auch zu Hause genießen. Denn bekannte Weine aus den Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Syrah, Merlot, Cabernet & Co werden nicht nur im Urlaub gerne vor Ort gekostet, sondern erfreuen sich auch bei uns großer Beliebtheit.

Während in Deutschland, ganz selbstverständlich, inmitten der Weinanbaugebiete, wie bei uns rund um Stuttgart, Cabernets aus Spanien, Sauvignon Blanc und Syrah aus Frankreich neben den Weinen lokaler Winzer stehen, ist dies in ausländischen Weinanbaugebieten kaum vorstellbar.

In Frankreich wird der Syrah aus dem Rhône-Tal ausgeschenkt, in Südtirol stehen selbstverständlich die heimischen Weine auf den dortigen Weinkarten und in Österreich kommt der Blaufränkisch und Zweigelt ganz selbstverständlich auf den Tisch – alles Weine, die jeweils vor Ort erzeugt werden.

Es wachsen – bedingt durch den Klimawandel – auch in unseren heimischen Gefilden mittlerweile diese international vertrauten Rebsorten. Ihre Qualität ist beachtlich. (Bildquelle: Weingut Herzog von Württemberg)

Das regionale Bewusstsein

Dieses regionale Bewusstsein wünsche ich mir oft auch für die deutschen Winzer. Es wachsen – bedingt durch den Klimawandel – auch in unseren heimischen Gefilden mittlerweile diese international vertrauten Rebsorten. Ihre Qualität ist beachtlich. In großen Rotwein-Cuvées ist ein kräftiger Cabernet auch hierzulande kaum mehr wegzudenken, bringt er doch eine wunderbare Fülle und Kraft in Rotweine.

Auch der Merlot, als absolut schmeichelnder Rotwein mit viel Frucht und Charisma, gewachsen hier in der Region, braucht sich nicht mehr hinter den großen Namen aus Bordeaux und Italien zu verstecken.

Als Herzog von Württemberg liegt mir die Heimat und Verbundenheit zum Land besonders am Herzen. Deshalb liegt in meinem Weingut der Fokus nach wie vor auf den traditionellen Sorten wie Lemberger, Spätburgunder und Trollinger. Tradition geht aber nur mit Innovation. Daher haben wir schon vor 20 Jahren begonnen, internationale Rebsorten auf unseren Flächen anzubauen, um auch die Entwicklung und das Potential abschätzen zu können. Mit Erfolg.

Tradition und Innovation

So begeistern roten Sorten wie der Syrah, den wir in terrassierten Steillagen kultivieren, unsere Kunden. Gerade unser 2019er-Jahrgang bereitet viele Freude – speziell vor dem Hintergrund, dass man die Rebe durchaus als „Diva“ bezeichnen kann, da die Beeren sehr dünnhäutig sind, was bei regnerischem Wetter in der Erntezeit problematisch wird. Deshalb lieferte der Syrah bislang auch nicht in jedem Jahrgang Rotwein.

Unser aktueller Jahrgang signalisiert dagegen nach seiner Reifezeit von 10 Monaten in Barriques und im Edelstahltank mit seiner dunklen Farbe eine hohe Konzentration. Er duftet vielseitig nach Leder, Trüffel, Rauch, Pflaume und Kirsche. Im Geschmack präsentiert er sich enorm dicht, geschmeidig, elegant, mit feinen, gut gereiften Tanninen.

Er hat ein sehr gutes Lagerpotenzial – und passt als vielseitiger Begleiter bestens zu den wunderbaren Herbst- und Wintergerichten rund um Wild, Ente und Gans, aber auch zu ungarischem Gulasch, geschmortem Rindfleisch oder dem Sauerbraten. In diesem Sinne – genießen Sie die Kaminzeit!

Ihr Michael Herzog von Württemberg

Der Sohn von Carl Herzog von Württemberg und Diane Herzogin von Württemberg trat nach seinem Studium an der Fachhochschule für Landwirtschaft im Jahr 1997 in das Weingut der Familie ein. Das Weingut Herzog von Württemberg, im Jahr 1677 gegründet, befindet sich bei Schloss Monrepos in Ludwigsburg und ist seit 1986 im VDP (Verband der Prädikatsweingüter e.V.). Der Traubenadler auf jeder Flasche ist das Erkennungszeichen.

www.weingut-wuerttemberg.de

Bildquelle: Weingut Herzog von Württemberg