Grill it! Das sind die Grilltrends 2023

Mit diesem Equipment wird die Grillsaison zum Erfolg

Beim Grillgut ist Abwechslung angesagt. (Bildquelle: Charbroil)

Grillen und BBQ gehören im Sommer zu den liebsten Freizeitbeschäftigungen. Oft entsteht daraus sogar eine richtige Leidenschaft. Dabei ist die Qual der Wahl groß, denn bevor Fleisch & Co. vom Grill genossen werden können, bietet der Grillmarkt alles, was das Herz begehrt. Viele Entscheidungen müssen getroffen werden: die Grillart, das Grillgerät, das passende Zubehör, den Brennstoff bis hin zum Einkaufszettel für hochwertiges Grillgut mit den dazu passenden Gewürzen und Grillsaucen.

Das Grill-Event wird immer anspruchsvoller

Der Markt der Grillgerätehersteller ist groß. Jedes Jahr gibt es neue Modelle mit immer noch modernerer Technik, sei es bei den Gas-, Holzkohle- oder Elektrogrills. Sie bieten viel Komfort bei der Steuerung, haben smarte Funktionen und lassen die Temperaturen konstant und genau regulieren. Ähnlich ist es beim Grillzubehör. Von Briketts über den Pizzastein, die Fleischkralle bis zum Metzgerpapier zum Einwickeln – beim Equipment fürs Grillen kommen Grill-Fans ins Schwärmen.

Was das Grillgut selbst betrifft, so lässt sich hier ebenfalls ein Trend zum Upgrade feststellen. Beim Fleisch zählt nicht mehr Masse, sondern eine gute Qualität und gleichzeitig landen immer öfter Gemüse oder vegetarische Ersatzprodukte auf dem Rost. Verfeinert wird das Grillgut mit einem riesigen Angebot an raffinierten Grillgewürzen, Rubs und Saucen.

Hier sind einige Anregungen für Ihre nächste Grill-Session!

Je besser die Ausstattung ist, umso mehr Spaß macht das Grill-Event. (Bildquelle: Weber.com)

Elektro-Grills sind auf dem Vormarsch

Der neue Weber Lumin Elektrogrill sorgt für das ultimative Outdoor-Küchen-Erlebnis auf kleinstem Raum und eignet sich besonders für Balkone und Terrassen. Der kompakte Grill sorgt für einen nachhaltigen Grillgenuss und steht den Kohle- und Gasgrills in nichts nach.

Er bietet viele Funktionen wie das Dämpfen von Gemüse oder scharfes Angrillen, denn dank der Maximaltemperatur von über 315 Grad Celsius erzeugt er schöne Grillmuster. Mit der Räucherfunktion sind sogar Raucharomen wie beim Smoker möglich. Praktisch ist die Auftau- und Warmhaltefunktion, die über einen Drehregler eingestellt werden kann. So kann zum Beispiel Gemüse durch das Wasserbadsystem unkompliziert aufgetaut oder das Grillgut für spätere Gäste warmgehalten werden.

Neben den vielen Funktionen macht der Elektrogrill in den Farben Schwarz oder Crimson-Red eine gute Figur und ist durch seine flache Deckelkonstruktion leicht verstaubar. Für urbane Griller mit begrenztem Platz ist der neue Lumin von Weber eine sehr gute Option.

Dazu hat Weber das Grillbuch „Weber’s Grillen auf dem Balkon“ herausgebracht. Es richtet sich an alle, die „gerne großes Grillkino auf dem Balkon oder der Terrasse inszenieren“. Die Rezepte reichen von gepimpter Bratwurt bis hin zur Mais-Tortilla mit Schmatzofatz-Füllung.

Der Elektrogrill Lumin von Weber ist ideal für den Balkon. (Bildquelle: Weber.com)

Smart-E verspricht vollelektrische E-Power

Auch Charbroil setzt bei seiner Neuheit auf Elektro. Der Smart-E bietet maximale Hitze ohne Gas und Kohle mit vollelektrischer E-Power. Dank der innovativen TRU‑Infrared Technology erreicht er bis zu 370 Grad Celsius und sorgt für ein saftiges Grillgut. Die Emitterplatte wandelt Hitze so um, dass nichts austrocknet und der gesamte Edelstahl-Rost gleichmäßig heiß ist.

Über einen Drehknopf kann die Temperatur von 90 bis 370 Grad Celsius präzise eingestellt und über das Digital-Display kontrolliert werden. Exaktes Vorheizen und Halten der Temperatur sind damit im Handumdrehen geregelt. Nach dem Grillen befreit das Auto Clean Programm per Pyrolyse alle Grillrückstände. Mit vier Schwerlastrollen kann er dann sauber wieder von A nach B gebracht werden.

Der Smart-E bietet vollelektrische Power per Drehregler. (Bildquelle: Charbroil)

Holzpelletgrill ermöglicht ein kulinarisches Outdoor-Kocherlebnis

Das neue Flaggschiff bei Traeger ist der Holzpelletgrill Timberline XL. Er soll das „leistungsfähigste und vielseitigste Outdoor-Kochgerät aller Zeiten“ sein. Vollgepackt ist er mit vielen Funktionen wie einem Induktions-Kochfeld, mit dem man grillen, räuchern, braten, schmoren, anbraten, aber auch backen und sautieren kann. Ob Fleisch, Gemüse oder Pizza – alles passt perfekt auf die Edelstahlroste auf drei Ebenen.

Der Timberline XL ist gut für große Grillenden. (Bildquelle: Traeger)

Die Smart Combustion-Technologie in Verbindung mit einer vollisolierten Doppelwandkonstruktion sorgt für konstante Grilltemperaturen. Der Timberline XL wird mit naturbelassenen Hartholzpellets befeuert, die dem Essen ein zusätzliches Aroma verleihen. Mit der Wifire-Technologie und den zwei kabellosen Meater-Fleischthermometern kann er von überall bedient werden.

Zwei Meater Thermometer statten den Timberline XL aus. (Bildquelle: Meater)

Designergrill Everdure bietet Feuer auf Knopfdruck

Innovative Holzkohle- und Gas-Designergrills kommen von Everdure by Heston Blumenthal. Die australische Marke arbeitet seit 2016 mit dem englischen Drei-Michelin-Sterne-Koch Heston Blumenthal zusammen und hat mit ihm zusammen ein innovatives Grillsortiment entwickelt. Der Stil lehnt sich an das minimalistisch skandinavische Design an und ist eine elegante Mischung zwischen Moderne und Retro. Designmäßig fallen die Grills in jedem Fall positiv ins Auge und wurden dafür schon mehrmals ausgezeichnet. Die Holzkohlegrills von Everdure funktionieren im Gegensatz zu den Geräten anderer Hersteller mit einer offenen Grillmethode ohne Deckel.Der Vorteil bei den Holzkohlegrills Hub und Fusion von Everdure ist die kurze Anlaufzeit, denn dank des Fast Flame Ignition Systems, das mit einer 1.400 Watt Heizspirale arbeitet, kann die Holzkohle innerhalb von nur 10 Minuten in die richtige Temperatur gebracht werden. Praktisch zu reinigen sind die porzellanemaillierte Grillwanne und die entnehmbare Kohleschale.

Die Grill-Party wird zur Pizza-Party

Immer beliebter wird das Pizzabacken im Grill. Denn mit den modernen Pizzaöfen schmeckt die eigene Pizza genauso gut wie in der italienischen Pizzeria und kann dazu nach eigenem Belieben belegt werden. Der Weg zur knusprigen Pizza vom Grill führt entweder über den Kauf eines Pizzasteins, der die Hitze speichern kann und bei Temperaturen um 350 Grad Celsius in maximal 10 Minuten eine Pizza bäckt. Die Pizzasteine, die es schon ab 10 Euro zu kaufen gibt, werden bei Bedarf einfach in den Grill gelegt. Manche Grills sind bereits für das Pizzabacken ausgestattet.

Die fertig belegte Pizza kommt in den heißen Pizzaofen. (Bildquelle: Unsplash / Yoav Aziz)

Zur Alternative steht ein moderner Pizzaofen, der nicht nur cool und professionell aussieht, sondern hohe Temperaturen bis zu 500 Grad Celsius erreicht, womit sich die meisten herkömmlichen Grills schwertun. Mit den extremen Temperaturen gelingt die perfekte Pizza teils in nur 60 Sekunden – außen mit knusprigem Rand und innen luftig.

Der schottische Hersteller Ooni hat gleich sieben verschiedene Pizzaöfen im Programm, vom Elektro-, über den Gas- und Pelletofen bis hin zum Pizzaofen mit Multibrennstoffoption. Außer einer Pizza können darin auch große Fleischstücke oder Brot gebacken werden.

Weitere hochwertige Pizzaöfen sind die Cozze-Modelle von Millarco, die Pizzaöfen Roccbox, Dome, Master und Core von Gozney oder der Witt Etna Rotante und Fermo aus Dänemark. Die Anschaffung eines Pizzaofens ist allerdings nicht ganz günstig: Mindestens 300 Euro muss man für die perfekte Pizza investieren.

Pizza aus dem Witt Etna Fermo schmeckt wie beim Italiener. (Bildquelle: Kustermann.de)

Grill-Zubehör macht jeden Griller zum Profi

Der Grillmarkt bietet eine Unmenge an Grillzubehör. Dazu zählen Grillgefäße, Spieße, Thermometer, Roste, Grillbesteck, Grillhandschuhe und diverse Reinigungstools. Grill-Fans können sich hier so richtig austoben.

Eine gute Idee ist es, sich einen Salzstein für den Grill anzuschaffen – eine Art geschmacksspendender Grillstein. Denn das Grillgut wird auf einem Salzstein indirekt gegart und nimmt während dem Garen den Salzgeschmack des Steins an. So entsteht eine herrliche Kruste mit Geschmack. Wer auf die skandinavische Köstlichkeit Flammlachs steht, sollte sich ein spezielles Flammlachsbrett, bestehend aus einem Holzbrett und einer flexiblen Fischhalterung, zulegen. Der Lachs wird darin eingespannt und hochkant an den Rand der Feuerstelle gesteckt. Für den Gasgrill gibt es auch quer montierbare Varianten, bei denen der Fisch sogar mit geschlossenem Deckel zubereitet werden kann.

Zur Zubereitung von Flammlachs wird dieser senkrecht eingespannt. (Bildquelle: Unsplash / Jan Ranft)

Bei Kohle, Briketts & Co. treten natürliche Varianten mit der Holzkohle und Kohlebriketts in Konkurrenz. Das sind sowohl Kokosnuss- als auch Bambuskohle, die nicht nur ökologisch besser sind, sondern auch weitere Vorteile bieten.

Grillbriketts aus Kokosnussschalen sind nachhaltig

Grillbriketts aus Kokosnussschalen sind schon lange kein Geheimtipp mehr, aber jetzt startet die Kohlealternative so richtig durch. Das liegt an den vielen Vorteilen, die die Kokos-gegenüber den Kohlebriketts bieten, vor allem die hervorragenden Brenneigenschaften. Denn Kokos brennt bis zu 3-mal länger als Holzkohle, dabei konstant, rauchfrei und geruchsneutral. Es entwickelt beim Abbrennen weniger Asche, und zwar nur 5-7 Prozent gegenüber herkömmlichen Kohlebriketts, kann hohen Temperaturen bis zu 750 Grad Celsius standhalten, entwickelt keinen Funkenflug und ist zu guter Letzt wiederanzündbar. Für die Verwendung auf Balkon oder Terrasse eignet sich Kokoskohle perfekt, denn es entsteht keine Rauchentwicklung und nach ca. 20 Minuten ist sie bereit für das Grillgut – die Nachbarn werden es danken.

Für Spareribs im Dutch Oven eignen sich Kokosnussschalenbriketts hervorragend. (Bildquelle: McBrikett)

Hinzu kommt, dass Kokosnussschalen ein besonders geeignetes Rohmaterial für die Herstellung von Briketts sind, denn von Natur aus sind sie sehr hart und besitzen mehr Energie als Eichen- oder Buchenholz. Bei der Weiterverarbeitung werden die Schalen bei hohen Temperaturen verkohlt, danach fein gemahlen und mit sehr hohem Druck gepresst. Da sie im Gegensatz zu Holz immer dieselben Maße haben, ist der Prozess viel gleichmäßiger, so dass die Kokoskohle einen Reinheitsgrad von bis zu 85 Prozent Kohlenstoff aufweist, im Gegensatz zu 65 Prozent bei den Holzkohlebriketts. Durch die hohe Verdichtung sorgt die Kokoskohle außerdem für ein gleichmäßiges Abbrennen.

Grillbriketts aus Kokosnussschalen haben eine längere Brenndauer. (Bildquelle: Weber.com)

Ein weiterer Vorteil neben den guten Eigenschaften und der Qualität ist der Umweltaspekt, denn Kokosnussschalen sind Abfallprodukte der Kokos-Lebensmittelindustrie. Sie fallen laufend an und sind nachwachsend, das heißt, für die Herstellung müssen keine Bäume gefällt werden – insgesamt gesehen also ein empfehlenswerter Brennstoff für die Grillsaison. Beim Kauf sollte auf Qualität und eine Bio-Zertifizierung geachtet werden.

Butcher Paper sorgt für saftiges Fleisch beim BBQ

Butcher Paper sieht ähnlich aus wie Backpapier, doch hinter dem rosa Grillpapier, das aus der BBQ-Szene der USA stammt, steckt viel mehr als das. Das dicke Papier, das auch Metzgerpapier genannt wird, macht Slow-Grillgerichte wie Spare Ribs, Pulled Pork oder Beef Brisket schneller gar, hält das Fleisch saftig und zaubert eine perfekte Kruste an das Grillgut. Butcher Paper besteht zu 100 Prozent aus naturbelassenem Zellstoff, ist reißfest, fett- und ölabweisend und im Vergleich zu Alufolie oder Backpapier atmungsaktiv.

Die Grillmethode der sogenannten Texas Krücke (englisch Texas Crutch) wird in der BBQ-Community gerne verwendet, um optimale Ergebnisse mit dem Smoker zu erzielen. Bei Barbecue-Meisterschaften wird sie von Profi-Grillern angewendet, die das Fleisch in Butcher Paper einwickeln und so nach 6 Stunden ein saftiges Fleisch vom Grill holen, was sonst bis zu 18 Stunden gedauert hätte. Dazu wird das Fleisch einfach in das Butcher Papier eingeschlagen und bei niedriger Hitze auf den Grill gelegt. Durch die verringerte Oberflächenverdunstung bleibt die Feuchtigkeit im Inneren, die Kerntemperatur steigt an und das Fleisch wird schön saftig. Gleichzeitig entsteht eine leckere Kruste. Nebenbei lässt sich das Butcher Papier auch gut zum Räuchern verwenden.

Der Vorteil nach dem Grillen ist, dass keine Aluschalen gereinigt werden müssen und das Papier einfach in den Hausmüll gegeben werden kann. Damit ist es die umweltfreundliche Alternative zu Alufolie.

Butcher Paper eignet sich gut zum Einwickeln, damit das Fleisch schön saftig bleibt. (Bildquelle: Unsplash / z-grills Australia)

Saucen und Co. bringen den letzten Schliff

Die Zeiten, in denen beim Grillen nur Ketchup und Majo auf dem Tisch standen, sind schon lange vorbei: Die neuen Grillsaucen überzeugen nicht nur durch ihr ansprechendes Flaschendesign, sondern auch durch die vielen Geschmacksrichtungen, die neugierig machen und beim BBQ für einen ganz besonderen Genuss sorgen.

Grillsaucen sind das i-Tüpfelchen beim Grillen. (Bildquelle: BBQue)
Tabasco Sweet & Spicy verfeinert leichte Grillgerichte. (Bildquelle: Tabasco)

Die süddeutsche Marke BBQue hat ihre Saucen-Neuheit vorgestellt, und zwar eine ganz besondere Kombination von Slyrs Premium Whisky und fruchtiger Marille. In dieser Rezeptur treffen die süßlich herben Noten von Zimt, Süßholz und Piment auf ein feines Marillen-Fruchtpüree.

Der Hersteller empfiehlt die Kombi zu Wildfleisch, Rippchen und Pulled Pork, als feine Marinade zu allem Gegrillten oder zu geräucherter Forelle. Die neue Sorte ergänzt die anderen BBQ-Saucen im Sortiment, wie die mit Kirschen veredelte Bacon-Variante oder die scharfe Chili & Kren Sauce.

Pfeffer schmeckt am besten frisch gemahlen aus der Pfeffermühle. (Bildquelle: Peugeot Saveurs)

Scharf schmecken die Chilisaucen von Tabasco in den kleinen Fläschchen mit rotem Verschluss. Die neue Tabasco Sweet & Spicy Sauce mit ihrer fruchtig-milden Schärfe passt sehr gut zu allen leichteren Grillspezialitäten wie zum Beispiel Ananas-Tofu-Spießen, Chicken Drumsticks oder Garnelen-Spießen.

Klassische Gewürze wie Salz und Pfeffer gehören natürlich ebenfalls zu jedem Grillevent, am besten frisch gemahlen aus der Pfeffermühle.