Weingeflüster mit dem Herzog: Attempto!

Bildquelle: Weingut Herzog von Württemberg

Im Winter ist es ruhiger in unseren Weinbergen, der Rebschnitt steht an. Das ist eine wichtige Arbeit, hier legen wir den Grundstein für die Qualität des neuen Jahrgangs. Im Keller hingegen ist einiges zu tun: Unser Prädikats-Rotweine werden in Holzfässer gefüllt, um dort zu reifen. Genauer gesagt in Barriquefässer – Holzfässer mit einem Volumen von 225 Litern, die aus Eichenholz hergestellt werden. Die Fässer sind ein wichtiger Baustein für das Weinerlebnis, das am Ende wir alle genießen wollen.

Barriquefässer müssen gut vorbereitet werden. (Bildquelle: Weingut Herzog von Württemberg)

Ausgebaut in Barrique

Unsere Barriquefässer werden aus eigener herzoglicher Eiche gefertigt. Hierzu verwenden wir wiederum nur die besten Bäume aus dem herzoglichen Forst, die in einer original französischen Tonnellerie zu Fässern verarbeitet werden. Die Besonderheit bei der Herstellung von Barriquefässern im Vergleich zu größeren Holzfässern liegt in der sogenannten Toastung. Das ist das Feuer im Holzfass, dadurch bekommen sie je nach Stärke der Toastung feine geruchliche Noten von Rauch, Kaffeebohnen oder Vanille. Diese Aromen werden bei der Reifung des Weines im Fass an diesen abgegeben, ebenso wie die Tannine des Holzes.

Wichtig ist, dass diese gut eingebunden sind und mit den Tanninnen des Weines harmonieren. Das erreicht man natürlich durch eine hervorragende Traubenqualität und auch durch die lange Lagerung im Fass (bis zu 24 Monate). Die Weine reifen durch Mikrooxidation, wodurch die Gerbstoffe besser eingebunden werden und vollmundige, harmonische Weine entstehen.

Entspannte Kaminabende

Winterzeit ist auch die Zeit für lange Abende am Kamin und natürlich eine Zeit des Zusammenseins. Das Weihnachtsfest und den Jahreswechsel werden Sie alle unterschiedlich begangen haben – doch eines sollte bei wichtigen Anlässen am Ende nicht fehlen: Ein gutes Glas Wein.

Ich habe da einen schönen Vorschlag für Sie. Probieren Sie einmal unsere Attempto-Cuvee-Reihe. Ob Rot-, Weiß- oder Rosewein – Sie werden Ihre Freude haben.  „Attempto – ich wage es!“ ist doch ein schönes Motto, um das neue Jahr zu beginnen, finden Sie nicht? Bei der Namensfindung haben wir uns übrigens ein bisschen in der Familiengeschichte bedient:

Als unternehmungslustiger Jüngling, anno 1468, unternahm der erste Herzog von Württemberg, Eberhard im Bart, eine Pilgerreise nach Jerusalem, um Heilig-Grab-Ritter zu werden. Er war sehr interessiert an der lateinischen Sprache und stellte deshalb die Reise unter das Motto „Attempto“, was sich als „Ich wage es“ oder „Ich versuche es“ interpretieren lässt. Das bezog sich nicht auf ein Gelübde, das er unterwegs ablegte: den Bart nicht mehr zu schneiden. Eberhard wurde zum Ritter geschlagen. Das Palmensymbol, das ihn sein Leben lang begleiten sollte, brachte er von dieser Reise mit. Diese Palme finden Sie auch auf jeder Flasche.

Ihr Michael Herzog von Württemberg

Der Sohn von Carl Herzog von Württemberg und Diane Herzogin von Württemberg trat nach seinem Studium an der Fachhochschule für Landwirtschaft im Jahr 1997 in das Weingut der Familie ein. Das Weingut Herzog von Württemberg, im Jahr 1677 gegründet, befindet sich bei Schloss Monrepos in Ludwigsburg und ist seit 1986 im VDP (Verband der Prädikatsweingüter e.V.). Der Traubenadler auf jeder Flasche ist das Erkennungszeichen.

www.weingut-wuerttemberg.de

Bildquelle: Weingut Herzog von Württemberg